Wenn Gaumen nach Churfranken reisen
Kaum eine deutsche Reiseregion hat so viele Gaumenfreuden auf
einmal zu bieten wie das malerisch am Main gelegene Churfranken, an der
Nahtstelle zwischen Bayern, Baden-Württemberg und Hessen. Churfranken liegt
nicht nur günstig an der Autobahn A3 bei Frankfurt: Wer Freude am
facettenreichen Genuss hat, kommt an Churfranken erst gar nicht vorbei.
„Churfranken ist leicht erreichbar, aber in seiner Genussvielfalt unerreicht“, bringt es Brigitte Duffeck, Geschäftsführerin des Tourismusverbands Churfranken e.V. auf den Punkt. Und sie hat allen Grund dazu: Alle ernst zu nehmende Empfehlungsliteratur 2014/2015 für Genießer lobt churfränkische Genüsse in den höchsten Tönen. In der Kategorie Topp-Restaurants nennt der „Feinschmecker Restaurant Guide 2015“ drei, der „Gusto 2015“ fünf, der „Gault & Millau Restaurantguide Deutschland 2015“ drei und der „Michelin Guide Deutschland 2015“ zwölf churfränkische Restaurantbetriebe, plus drei Michelin Deutschland 2015 Bib-Gourmand-Restaurants. Als einziges Mitglied weit und breit, hat die europäische Vereinigung Jeunes Restaurateurs d'Europe den Miltenberger Spitzenkoch Jean-Philipp Schneider (Jagd Hotel Rose, Miltenberg) in seine Reihen berufen. Gleichzeitig erhielt er jetzt seinen ersten Michelin-Stern für sein Restaurant 1622 im Jagd Hotel Rose. Neben den Abt- und Schäferstube im Schafhof, Amorbach, ein weiterer Michelin-Stern in Churfranken. Jean-Philipp Schneider ist der innovativen deutschen Küche verpflichtet und präsentiert mit kreativen, authentischen Interpretationen deutscher Kochkunst sein Talent und seine Passion als leidenschaftlicher Küchenchef. Schneiders kulinarisches Bekenntnis: „Regionalität und Individualität prägen mein handwerkliches Können – wo sonst als in Churfranken sollten die von mir kreierten Genüsse also zuhause sein?“
Auch in der Kategorie
Weingenuss sind die Experten voll des Lobes für die charmante Region zwischen
Spessart und Odenwald: Der Feinschmecker Wein Guide 2014 stellt drei
churfränkische Winzer heraus, der „Gault & Millau Weinguide Deutschland 2015“
dreizehn und „Der Eichelmann 2015“ achtzehn (Einzelauflistungen siehe www.churfranken.de). Der churfränkische
Vorzeigewinzer Paul Fürst (Weingut Rudolf Fürst, Bürgstadt) ist vom Gault
Millau 2015 mit fünft Trauben ausgezeichnet worden und gehört damit zum Kreis
der höchstbewerteten Weingüter Deutschlands. Eine Anerkennung, die in
Kennerkreisen als „Höchstnote für die weltbesten Weinerzeuger“ angesehen wird. Sein
inzwischen internationales Renommee hat sich Fürst vor allem mit seinen
Spätburgundern erworben, die längst den international prämierten Pinot Noir eingereiht
sind. Das Weingut Rudolf Fürst hat bei allen fünf bekannten Weinkritiken -
Gault Millau, Eichelmann, Feinschmecker, Wein-Plus und Andre Dominè - die jeweilige
Höchstnote erreicht.
Churfranken – Genuss auf Weltniveau
Doch damit nicht genug.
Mit dem „Internationalen Kräuterlikör des Jahres 2013“ kommt auch dieser Genuss
aus Churfranken. Folgerichtig heißt er „Churfranken“-Bitter, wird von der vielfach
ausgezeichneten Brennerei Bauer in Amorbach im Odenwald hergestellt und hat in
der churfränkischen Winzerstadt Erlenbach am Main sogar zu einem Churfranken-Kräutergarten
im Weinberg geführt, aus dem die Brennerei, aber auch örtliche Gastronomen, Bürger
und Wandergäste umfangreiche Kräutergenüsse für ihren eigenen Gebrauch
kostenfrei ernten können.
Weitere Genüsse auf Weltniveau
stammen aus einer kleinen churfränkischen Regionalbrauerei, dem Brauhaus Faust
zu Miltenberg. Deren holzfassgereifter Eisbock erreicht regelmäßig
Spitzenbewertungen. So ist dieses Spezialbier auf dem World Beer Cup 2014 mit
der Goldmedaille ausgezeichnet worden und die Brauereireserve erhielt die
Bronzemedaille beim „European Beer Star 2014“.
Wo derart viele Genüsse
zusammentreffen, lässt sich´s offenbar besonders gut leben: Im Ranking
derjenigen deutschen Regionen, in denen ihre Einwohner besonders gerne leben
und arbeiten, belegt die Region Bayerischer Untermain, die sich selber
Churfranken nennt, fortwährend Spitzenpositionen. Das macht begehrlich: Im
Konzert der deutschen Tourismus-Destinationen belegt Churfranken mit seinem
unverkennbaren Profil längst topp Positionen der Beliebtheit bei
Inlands-Genießerreisen.
Einzigartige Genießerregion Churfranken
Inmitten von Weinbergen, schlängelt
sich die Genießerregion Churfranken mit ihren zahlreichen Wander- und Radwegen
auf den Hängen des Spessarts und des Odenwalds den Bayerischen Untermain
entlang. Der beliebte Fränkische Rotwein Wanderweg führt oberhalb des Flusses
erlebnisreich durch diese Region zwischen Aschaffenburg und Wertheim. 20
reizvolle Ortschaften gilt es hier in ihrer landschaftlichen Schönheit und
kulinarischen Vielfalt zu entdecken. Mit ihrem individuellen Erscheinungsbild,
geprägt von Burgen, Schlössern, Klöstern und altehrwürdiger Fachwerkkulisse,
zeigen sich z. B. die „Perle am Main“ Miltenberg, die Barockstadt Amorbach, die
Weinorte Klingenberg und Erlenbach am Main, Bürgstadt und Großheubach sowie
viele weitere sehenswerte Winzergemeinden. Von der deftigen Brotzeit bis zur
ausgewiesenen Spitzenküche - erstklassige Weine und Biere aus der Region runden
die kulinarischen Köstlichkeiten Churfrankens harmonisch ab.
Der „Churfranken
Spätburgunder“ hat „schmeckbare Herkunft“
Der „Churfranken Spätburgunder“ genießt eine
Sonderstellung unter den deutschen Rotweinen. „Churfranken Spätburgunder“ ist
definiert als ein für die Region Churfranken gebietstypischer Wein, der unter
dieser Bezeichnung abgefüllt wird. Sein Mostgewicht liegt bei 85-90 Grad
Öchsle, sein Restzucker unter vier Gramm pro Liter. Der typische „Churfranken
Spätburgunder“ kommt vom Buntsandstein, ist von Hand gelesen und
maischevergoren. Der ausgeprägte Burgundertyp wird vom Winzer jeweils selbst
und eigenverantwortlich herausgearbeitet. Allen „Churfranken Spätburgundern“
gemeinsam muss dabei die „klare Frucht“ und „weiche Eleganz“ sein, der
Holzfassausbau sowie die „schmeckbare Herkunft“ aus churfränkischem Klima und
Terroir, heißt es in der miteinander vereinbarten Selbstverpflichtung der
churfränkischen Winzer.
Text Mainland Miltenberg, Foto Sabine Erl
Mainland Miltenberg –Churfranken e.V.;
Hauptstraße 57, 63897 Miltenberg
Hauptstraße 57, 63897 Miltenberg