Donnerstag, 24. Oktober 2013

Bier-Pilz-Suppe mit Blätterteighaube

Zur Abwechslung mal was für den Gaumen 



Ich liebe Pilze - und so gut habe ich sie echt noch nie gegessen. Deswegen habe ich heute für Euch ein ganz besonderes Rezept, welches uns heute beim Kochworkshop des Bayerischen Brauerbundes e.V. überreicht wurde. Ich möchte es Euch nicht vorenthalten, weil es eine ganz besondere Raffinesse aufweist. 

Durch den Blätterteigdeckel bleiben die Aromen des Bieres und der Pilze sprichwörtlich "unter der Haube". Ein einzigartiger Duft entströmt beim Einstechen in den Teig, die Suppe selbst ist ein wahrer Traum. Serviert wird dazu schlankes, hochvergorenes Pils. Es enthält viel Hopfen und Kohlensäure und gilt als appetitanregend  und Magenschleimhaut fördernd. Genau richtig für eine Vorspeise.

Wünsche guten Appetit :-)

Rezept: 

Zutaten für vier Personen:

250 g frische Champignons, je nach Saison auch andere frische Pilze
2 Zwiebeln
100 g durchwachsener Speck
10 g Butter
5 Stängel Petersilie
1/2 Liter Pils
200 g Creme fraiche
Salz und Pfeffer
250 g TH-Blätterteig
1 Eigelb

Die Pilze sorgfältig putzen und klein würfeln. Die Zwiebeln und den durchwachsenen Speck ebenfalls würfeln.

Zunächst den Speck in der Butter anbraten, dann die Zwiebeln und die Pilze zugeben und bei starker Hitze kurz anbraten, aber nicht zu braun werden lassen. Mit dem Bier ablöschen.

Die Petersilie fein hacken und zugeben. Dann die Creme fraiche unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch 5 Minuten köcheln lassen. 




Die Kollegen bei der Fleißarbeit :-)
In 4 ofenfeste Suppentassen füllen und den Rand der Tasse mit Eigelb bepinseln. Den aufgetauten Blätterteig ausrollen und 4 Kreise ausstechen, die im Durchmesser etwas größer als die Suppentassen sein sollten. Diese Teigdeckel auf die Suppentassen legen und am Rand gut festdrücken. Mit Eigelb bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen, bis die Blätterteighaube schön aufgegangen und goldbraun ist.

Rezept aus den zur Verfügung gestellten Unterlagen dess Bayerischen Brauerbundes e.V., Oskar-von-Miller-Ring 1, 80333 München, brauerbund@bayerisches Bier, www.bayerisches-bier.de