Alles gewürzt, gefärbt, geritzt:
Perforiert, bemalt
und beklebt, im Stil alter Klosterarbeiten oder gegenstandsloser Kunst: Wenn am
7. April der Ostermarkt in Bad Tölz seine Pforten öffnet, finden Besucher alles
rund um die saisonale Eierkunst. Von der Isar reihen sich rund 40 Holzbuden die
Marktstraße hinauf, deren Angebot vom Frühlingsgesteck über Frischkäse bis zu
Farbtopf und Filzschmuck reicht. Die bunten, mit Lüftlmalereien verzierten
Fassaden bieten die erfrischende Kulisse dazu. Nach dem Shopping-Bummel laden
Schmankerl-Stände und Traditionsgasthöfe zur Stärkung und die Tölzer
Kräuterpädagoginnen in ihre „Heilkräuterstubn“. Bis 17. April hat der größte Ostermarkt
im Tölzer Land täglich von 11 bis 18 Uhr geöffnet. Infos unter www.toelzer-land.de
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„Frühlingsstimmung, wo man hinschaut“, beschreibt Dr.
Andreas Wüstefeld, Geschäftsführer Tölzer Land Tourismus,die Atmosphäre, die während
des Ostermarktes durch den idyllischen Kurort strömt. Leuchtende Farben soweit
das Auge reicht. Herrliche Düfte und mittendrin die „Heilkräuterstubn“, in der
die heimischen Kräuterpädagog(inn)en des Kräuter-Erlebnis-Zentrums e.V. eigene
Produkte ebenso anbieten, wie ihr Spezialwissen.
„Am beliebtesten ist unsere Butterbrotmischung“, sagt
Uschi Schweitzer, Mitbegründerin des Vereins. Gemeinsam mit neun Kolleg(inn)en
organisiert sie das erlebnispädagogische Angebot auf dem Ostermarkt, bei dem
Besucher Geschmack und Wirkungsweise der heimischen Pflänzchen ebenso kennen
lernen können wie das alte Brauchtum drumherum. „Einfach reinkommen und
mitmachen“, lockt Schweitzer, deren Konzept darin besteht, dass jeder
individuell bedient wird.
„Die einen interessieren sich für Kosmetik, andere
wollen ihren persönlichen Palmbuschen binden, die nächsten einfach genießen“,
erklärt die ausbildende Kräuterpädagogin. Um allenVorstellungen gerecht zu werden,
ist die „Heilkräuterstubn“ immer mit drei Fachkräften besetzt. Besucher mischen
sich Cremes und Peelings, informieren sich über traditionelle Heilkräfte oder
kosten die feinen Kräutermischungen, die den Frühling auf Teller und in Tassen
zaubern.
Wie die bunten Milchschaumblüten. Eine fein
abgestimmte Mischung aus Ringelblume, Rose, Malve, Sonnenblume und Schokolade.
„Echter Genuss für Auge, Nase und Gaumen“, kommentiert Dr. Wüstefeld, der das
Tölzer Land durch bewusst erlebbare Angebote zur Kräuter-Erlebnis-Region ausgebaut
hat.
Weitere Informationen:
Tölzer Land Tourismus, Tel.: 08041 / 505206, info@toelzer-land.de,www.toelzer-land.de
Tölzer Land Tourismus, Tel.: 08041 / 505206, info@toelzer-land.de,www.toelzer-land.de