Dienstag, 29. Dezember 2015

Silvestermenü - Einkaufsliste



Ich hab noch schnell eine Einkaufsliste geschrieben für das Silvestermenü. Wer möchte. Müsste alles drauf sein J Die meisten Zutaten hat man ohnehin zu Hause. Wenn nicht, dann gibt es hier noch einmal die Übersicht für die benötigten Nahrungsmittel. Die Mengenangaben beziehen sich auf vier Personen. Je nach Gusto können natürlich die ein oder anderen Gewürze weggelassen  oder individuell noch hinzugefügt werden.


Frischetheke

1 Kalbstafelspitz, 4 Saiblingsfilets mit Haut ohne Gräten, 1 Suppenhuhn oder 1 kg Geflügelknochen, 200 g Geflügelfleisch, 80 g Geflügelleber

Obst, Gemüse

4 Äpfel,  2 Zitronen,  Zwiebeln, Stangensellerie, Karotten, Champignons, 2 Tomaten, 1 Knollensellerie, 1 Stange Lauch, Schalotten, 1 Spitzkrautkopf, 500 g Schwarzwurzeln

Gewürze

Pfefferkörner,  Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Korianderkörner, Kümmel, Muskatnuss, Senfkörner

Kräuter frisch

2 Rosmarin, Thymian, Schnittlauch, Maggikraut, 2 Petersilie, Estragon, Minze jeweils ein Sträußchen


Sonstige Zutaten

20 Löffelbisquits, Zucker, Zitronensaft,  Apfelsaft, Gelatine, Eier, Puderzucker, Kakaopulver, 500 ml Kalbs- oder Geflügelfond braun, Tomatenmark, Öl, 200 ml Fischfond, Weißweinessig, Einmalhandschuhe, Mehl

Milchprodukte

250 g Mascarpone,  450 g Sahne, Butter


Bier zum Kochen

Dunkles Doppelbockbier oder dunkler Weißbierdoppelbock,  Märzenbier, helles Weißbier, Doppelbockbier

Welches Bier zu welchem Dessert passt findet Ihr hier:

http://texterl.blogspot.de/2015/12/kulinarische-genusse-mit-bier.html

Zum Trinken falls gewünscht, ansonsten gelten die üblichen Regeln, Weißwein zum Fisch, Rotwein zu Fleisch und ein süßer Wein für die Nachspeise, auch ein fruchtiger Likör eignet sich hervorragend.

Bayerischer Brauerbund