Dienstag, 29. Dezember 2015

Silvestermenü - Kochen mit Bier - Dessert - Biertiramisu mit Apfelragout

Hoffentlich ist nach dem Menü noch genügend Platz übrig für das Dessert. Wahrlich ein Highlight, süß,  aber auch nach den vielen Gängen erfrischend fruchtig und obwohl ziemlich gehaltvoll auch extrem leicht und erfrischend.

Biertiramisu mit Apfelragout


Dieses Rezept ist bereits 15 Jahre alt und stammt aus den Anfangszeiten der kreativen Küche von Werner König , Chef des Bayerischen Brauernbundes, Harald von Harald`s Kochschule und Werner Licht zum Thema Kochen mit Bier. Wer mag kann das empfohlene Dessert-Bier dazu genießen, erlaubt sind natürlich auch Espresso, Capucchino oder was auch immer. Ganz nach Belieben. Nur eins ist sicher, entgehen lassen sollte man sich diese Köstlichkeit auf gar keinen Fall.


20 Löffelbisquits
1 Sträußchen Minze

4 Äpfel
100 g Zucker
Etwas Wasser
Zitronensaft

100 ml Apfelsaft
100 ml dunkles Doppelbockbier
Oder dunkler Weißbierdoppelbock



Äfpel  schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Zucker mit etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und zu einem hellen Karamell einkochen. Mit dem Apfelsaft und etwas Bier ablöschen und die Äpfel darin weich dünsten. Zur Seite stellen und auskühlen lassen. Das Apfelragout mit Zitronensaft und Bier abschmecken.



Löffelbiskuittränkflüssigkeit


100 g Zucker
6 EL Wasser
200 ml Apfelsaft
300 ml Doppelbockbier
Zitronensaft

Für die Tränkflüssigkeit den Zucker mit dem Wasser aufkochen, mit Apfelsaft, Bier und Zitronensaft verrühren.

Creme


3 Blatt Gelatine
3 Eigelbe
80 g Puderzucker
250 g Mascarpone
4 EL Doppelbock Bier
1 Zitrone
150 g Sahne
1 EL Bier
3 Eiweiß
80 g Zucker
Kakaopulver

Gelatine in kaltem Wasser einweichen.




Für die Creme Eigelbe und Puderzucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Mascarpone, Bier und Zitronensaft unterrühren. Sahne steif schlagen.

Gelatine ausdrücken und mit etwas Bier schmelzen und zu der Mascarponemasse geben.

Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen, mit der Sahne vermischen und unter die Mascarponemasse heben.

Werner Licht (l.) und Werner König in ihrem Element
In einer Form die Löffelbisquits auslegen und mit der Flüssigkeit betränken. Das Apfelragout darüber verteilen. Dann mit der Mascarpoemasse bedecken und im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Anrichten mit Kakaopulver bestreuen.

Es besteht auch die Möglichkeit, das Tiramisu schichtweise in Gläster abzufüllen.


Bayerischer Brauerbund