Hoffentlich ist nach dem Menü noch genügend Platz übrig
für das Dessert. Wahrlich ein Highlight, süß, aber auch nach den vielen Gängen erfrischend
fruchtig und obwohl ziemlich gehaltvoll auch extrem leicht und erfrischend.
Biertiramisu mit Apfelragout
Dieses Rezept ist bereits 15 Jahre alt und stammt aus den
Anfangszeiten der kreativen Küche von Werner König , Chef des Bayerischen
Brauernbundes, Harald von Harald`s Kochschule und Werner Licht zum Thema Kochen
mit Bier. Wer mag kann das empfohlene Dessert-Bier dazu genießen, erlaubt sind
natürlich auch Espresso, Capucchino oder was auch immer. Ganz nach Belieben.
Nur eins ist sicher, entgehen lassen sollte man sich diese Köstlichkeit auf gar
keinen Fall.
20 Löffelbisquits
1 Sträußchen Minze
4 Äpfel
Etwas Wasser
Zitronensaft
100 ml Apfelsaft
100 ml dunkles Doppelbockbier
Oder dunkler Weißbierdoppelbock
Äfpel schälen und
in kleine Würfel schneiden. Den Zucker mit etwas Wasser in einem Topf zum
Kochen bringen und zu einem hellen Karamell einkochen. Mit dem Apfelsaft und
etwas Bier ablöschen und die Äpfel darin weich dünsten. Zur Seite stellen und
auskühlen lassen. Das Apfelragout mit Zitronensaft und Bier abschmecken.
Löffelbiskuittränkflüssigkeit
100 g Zucker
6 EL Wasser
200 ml Apfelsaft
300 ml Doppelbockbier
Zitronensaft
Für die Tränkflüssigkeit den Zucker mit dem Wasser
aufkochen, mit Apfelsaft, Bier und Zitronensaft verrühren.
Creme
3 Blatt Gelatine
3 Eigelbe
80 g Puderzucker
250 g Mascarpone
4 EL Doppelbock Bier
1 Zitrone
150 g Sahne
1 EL Bier
3 Eiweiß
80 g Zucker
Kakaopulver
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Für die Creme Eigelbe und Puderzucker mit einem
Handrührgerät schaumig schlagen. Mascarpone, Bier und Zitronensaft unterrühren.
Sahne steif schlagen.
Gelatine ausdrücken und mit etwas Bier schmelzen und zu
der Mascarponemasse geben.
Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen, mit der
Sahne vermischen und unter die Mascarponemasse heben.
Werner Licht (l.) und Werner König in ihrem Element |
In einer Form die Löffelbisquits auslegen und mit der
Flüssigkeit betränken. Das Apfelragout darüber verteilen. Dann mit der
Mascarpoemasse bedecken und im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem
Anrichten mit Kakaopulver bestreuen.
Es besteht auch die Möglichkeit, das Tiramisu
schichtweise in Gläster abzufüllen.
Bayerischer Brauerbund