Dienstag, 16. Juni 2015

Holunderblütenfest auf den Holleralmen im Salzkammergut


Vor dem Holler muss man den Hut ziehen


Diesen Satz bekommt man während einer Kräuterwanderung von beinah jedem Kräuterpädagogen zu hören. Und es kommt nicht von ungefähr, der Holler ist vielseitig einsetzbar, schmackhaft und ausgesprochen heilsam. Früher ersetzte er sogar die Hausapotheke. Er enthält viel Vitamin A und C, Natrium, Kalium und Eisen. Seine Heilkräfte stärken das Immunsystem, seine Wirkstoffe schaffen Abhilfe bei Erkältungen. Auch gegen Erschöpfungszustände kann er zur Anwendung kommen. 


Der Holunder ist also ein absoluter Allrounder. Diese Tatsache hat die Senner und Sennerinnen auf den Holleralmen auf den Plan gerufen. Seit 10 Jahren verwenden zehn Almen und Betriebe in der Ferienregion Fuschlsee und Wolfgangsee unter anderem Holler als Heilmittel und vitaminreiche Zutat.



Die Holleralmen der Urlaubsregion Fuschlsee im Salzkammergut setzen auf den Holunderstrauch als Almenglück. Sie wissen um seine Kraft als Gesundheitsquell und ehren die Vorzüge der Pflanze das ganze Jahr über, ganz besonders aber einmal im Jahr während des Holunderblütenfestes. Es scheint tatsächlich beinah egal, welchen Teil vom Holunder man verwenden will. Die Blätter als Salbe für die Haut oder die Blüten und Beeren als Tee oder Saft. Und natürlich auch als Zutat für das beliebte Sektgetränk, den Hugo. Der Holunder ist wie für den Menschen geschaffen und bietet das ganze Jahr über was für den Gaumen und die Gesundheit als Menü an. Hollerpofesen, gebackene Holunderblüten oder Hollertopfennockerl, Hollerschnaps, Hollundersaft oder Hollerbeerenkracherl zählen selbstverständlich zu den Leckereien, welche auf den Holleralmen serviert werden. 

Das ganze Jahr über bietet er etwas fürs Auge, im Frühling weiß blühend, im Herbst mit schwarzen Beeren und schmückt so die Holleralmen mit seiner Anwesenheit. Darüber hinaus schmecken die Erzeugnisse aus ihm nicht nur, so heilen auch. Die Schafbachalm, die Reithütte, die Latschenalm, die Mayerlehenhütte und die Waldhofalm in der Fuschlseeregion wissen um die wohltuende und wohlschmeckende Wirkung der Pflanze. Gemeinsam mit den vier Almen auf der Postalm in Strobl am Wolfgangsee bilden sie die Holleralmen im Salzkammergut.

Zum zehnjährigen Jubiläum gibt es am 28. Juni wieder das Holunderblütenfest. Offeriert werden natürlich alle Köstlichkeiten mitsamt Holler-Tee und Co.

Kontakt 
Holleralmen
Dorfplatz 1
A-5330 Fuschl am See

zu den Holleralmen

www.holleralmen.at