Ein Prosit aufs bayerische Bier und sein
Reinheitsgebot
Im April 2016 wird das 500. Jubiläum des
deutschen Reinheitsgebots gefeiert. Auch rund um Deutschlands höchsten Berg
stößt man auf das älteste Lebensmittelgesetz der Welt an und lässt das Bier hochleben.
Welche Brauereien und Betriebe in der Zugspitz Region (www.zugspitz-region.de) für geschmackvolle Variationen des
Gerstensafts sorgen, zeigt dieser Überblick:
Unweit des Staffelsees braut die Familie Schubert bereits in der vierten
Generation obergäriges Weißbier. Helles, dunkles, leichtes – oder besonders
süffig das Staffelsee Gold mit einem besonders edlen Hopfen. Für die, die es
etwas stärker mögen, ist der Weizenbock ein Traum. Die Grundlage für alle Rezepturen
legte der Großvater des heutigen Geschäftsführers Franz Schubert bereits 1912.
Mehr als 100 Jahre später war die Murnauer Brauerei im Rahmen des G7-Gipfels
2015 in aller Munde, Barack Obama prostete mit seinem Karg-Weißbierglas in die
Kameras. Die originalen Weißbiergläser werden übrigens im
neuen „Haus der bayerischen Geschichte“ in Regensburg ausgestellt. Die
Bierbank, auf der Barack Obama gemeinsam mit Angela Merkel Brezn und
alkoholfreies Bier genoss, steht in den Sommermonaten im Biergarten der Brauerei.
www.karg-weissbier.de
Privatbrauerei Mittenwald:
Deutschlands höchstgelegene Privatbrauerei
Inmitten der
Alpenwelt Karwendel liegt Deutschlands höchstgelegene Privatbrauerei, die sich
seit 1808 der flüssigen Nahrung verschrieben hat. Das heimische Brauwasser aus
den umliegenden Bergen zeugt von höchster Qualität. Diese ist einer der
wichtigsten Bestandteile bei der Bierherstellung und prägt entscheidend den
Charakter der Mittenwalder Bierspezialitäten. Was große Bierhersteller als
„unrentabel“ bezeichnen, ist in Mittenwald gelebte Brauphilosophie: Jede
Biersorte wird nach einem speziellen Rezept einzeln eingebraut, in offenen
Gärbottichen vergoren und mindestens sechs bis acht Wochen gelagert. Beste
Rohstoffe, handwerkliches Geschick, die Liebe zum Produkt und ausreichend
Reifezeit für die Entfaltung der ganz persönlichen Note sind dabei
entscheidend. Helles, Pils, Dunkles und Export, Leicht und Radler sind das
ganze Jahr über im Sortiment. Je nach Saison entstehen in den Sudkesseln auch
ein heller oder dunkler Bock und das beliebte Märzen-Festbier. Wer mehr über
die Brauerei und ihre Biere erfahren möchte, nimmt am besten an einer der
Brauereiführungen teil, die von Mai bis Oktober regelmäßig durchgeführt werden.
Gruppen können das ganze Jahr über Termine vereinbaren. www.brauerei-mittenwald.de
„AmmergauerMaxbräu“: Kellerbier aus
renommierten 5-Sterne-Hotel
DasHotel
„Maximilian“ im Herzen Oberammergaus ist das einzige 5-Sterne-Hotel in Bayern
mit eigener Brauerei. Im Hotel-Restaurant „Maxbräu“ ist der große Kupferkessel,
in dem das Bier gebraut wird, nicht zu übersehen – zumindest die obere Hälfte. Den
Rest der Brauanlage kann man bei einem Gang ins Untergeschoss durch
Schaufenster begutachten. Das obergärige Kellerbier mit 4,9 % Alkoholgehalt und
11,8% Stammwürze wird ausschließlich hier ausgeschenkt und verkauft. Ebenso wie
Stout, Indian Pale Ale und andere besondere Biersorten, die außer der Reihe
produziert werden. Tipp: Unbedingt auch die Bier-Gerichte probieren! Wie wäre
es zum Nachtisch zum Beispiel mit einem Weißbiertiramisu? Wer das Rezept
nachkochen möchte, schaut im regionalen Ammergauer Alpen Kochbuch nach.www.maximilian-oberammergau.de
Im MurnauerGriesbräu in einem Tag zum
Bierkenner werden
Wahrscheinlich
dienten die alten Gemäuer des Griesbräus, die seit 1676 bestehen, schon viel
früher zum Brauen des beliebten bayerischen Getränks. Seit 1808 wird hier
nachweislich Bier produziert. Und das bis heute. Die ganzjährigen Klassiker
heißen:
„Griesbräu
Helles“, „GriesbräuWeisse“, „Werdenfelser Ur-Dunkel“. Die Saisonbiere:
„Griesbräu IPA“, „Murnator“, „Maibock“, „Drachenblut“, „Braunbier Bruno“,
„Griesbräu Märzen“, „Griesbräu Weißbier Dunkel“, „Ein Stout zu Nikolaus“ und
„Weihnachts-Weizenbock“. Die Biere gibt’s nur imGriesbräu: Entweder zu einem
bayerischen Gericht im hauseigenen Gasthof oder zum Mitnehmen aus dem „Laderl“.
Wer
seine Bierkenntnisse nicht nur mit einem Blick ins Glas vertiefen möchte,
meldet sich zu den Brauereiführungen oder Seminaren an. Wer das Bierseminar
besucht, kommt neben einer Führung auch in den Genuss einer Verköstigung.
Anschließend wird das Wissen auf die Probe gestellt und mit einer Urkunde
bestätigt.www.griesbraeu.de
Hardware für Brauereien und
Gastronomie: Kunstschmiede FranzWürzinger
Braukessel,
Sudhauben, Schankanlagen, Maßkrugtresore und noch viel mehr. Das ist die
Spezialität der Kunstschmiede Würzinger in Eschenlohe. Namhafte Brauereien und
Gastronomiebetriebe aus der ganzen Welt bestellen ihre Bier-Hardware bei Franz
Würzinger, der den Betrieb 1988 zunächst als „One-Man-Show“ gründete und heute
als Familienunternehmen führt. Von Hongkong über Moskau bis nach Sidney reichen
die Referenzen der Kunstschmiede, die natürlich auch in den heimatlichen
Gefilden tätig ist. Brauereien von Rang und Namen aus Bayern, und natürlich
auch aus der Landeshauptstadt München selbst, zählen zur Stammkundschaft des
Familienbetriebs. Übrigens: Das Unternehmen ist nicht nur in „Bier-Mission“
tätig: Franz Würzinger fertigte 1993 das Gipfelkreuz für die Zugspitze an und
schmiedet mit seinem Team so manches Schmuckstück – vom Balkongeländer über
Türen und Tore bis hin zu Lampenschirmen und Treppengeländern. www.kunstschmiede-wuerzinger.com
Über
die Zugspitz Region:
Die Zugspitz Region ist ein touristischer
Zusammenschluss des Landkreises Garmisch-Partenkirchen, dem vier Urlaubsdestinationen
angehören: das Zugspitzland, die Alpenwelt Karwendel, das Blaue Land und die
Ammergauer Alpen.
Weitere
Infos:
Zugspitz Region
c/o
Kreisentwicklungsgesellschaft
Burgstraße 15
82467
Garmisch-Partenkirchen
Telefon 08821
751-562
Telefax 08821
751-432
Text Kunz PR
Foto Griesbräu zu Murnau