Köstlicher Almsommer:
Vom Wanderritt mit Jause
über „Streetfood“ bis zum gastronomischen
Top-Event –
Altenmarkt-Zauchensee bietetkulinarische Hochgenüsse
Käsejause, Kaiserschmarrn oder
doch lieber Buchteln? Robert Herzgsell führt Gäste bei seinen kulinarischen
Wanderritten auf die urigsten Hütten und zu den schönsten Aussichtspunkten in
Altenmarkt-Zauchensee im Salzburger Land.Im Sattel zu Kaiserschmarrn und Co.
heißt das Motto, das von Mai bis Oktober besondere Genüsse verspricht. WeitererHöhepunkt
für Feinschmecker im Almsommer istdie „Kulinarische Nacht der Sinne“ am 3. Juni,
bei derdie Gastronomen gemeinsam exklusive Gaumenkitzel auftischen. Und wer
gerne shoppen und schlemmen verbindet, ist beim„Einkaufsabend mit
Schmankerlmeile“ am 11. Augustgenau richtig. Pauschal-Tipp: Drei Übernachtungen
mit Frühstück, ein Wanderritt à zwei Stunden, zwei Reit-Einheiten (je eine
Stunde) sowie vier Stunden Thermenaufenthalt gibt es ab 235 Euro pro Person im
Doppelzimmer im Drei-Sterne-Hotel.Infos unter: www.altenmarkt-zauchensee.at
Die kulinarischen Wanderritte in Altenmarkt-Zauchensee
sind ein einzigartiges Angebot in der Gegend und starten am Zauchtaler Hof von
Silke und Robert Herzgsell.„Vor jeder Tour überprüfen wir das Niveau der
Teilnehmer, dennman muss auch Anstiege und einigeGaloppstrecken meistern“,
erklärt Silke Herzgsell.Auch Mehrtagesausflüge mit Übernachtungen sind buchbar.
„Beim kulinarischen Wanderritt kann sich die ganze Familie zwischendurch zur
Jause auf der Hütte treffen, auch wenn nicht alle reiten können“, empfiehlt Silke
Herzgsell.Reiter, die deftige Speisen bevorzugen, nimmt ihr Manngerne mit zur400
Jahre alten Almhütte Moosalm, die für ihre Käsejause bekannt ist.
Ein mehrgängiges Spitzenmenü hingegen steht bei der
vierten „Kulinarischen Nacht der Sinne“am 3. Juni im Vordergrund. Unter dem
Motto „Reise durchs Dorf“ tischen acht Wirte in der Altenmarkter Festhalle ab
19 Uhr ihre Köstlichkeiten aus regionalen Produkten auf, während die Winzer zu
jedem Gang den passenden Weinpräsentieren. Das Kalbstartar mitKräuterbrioche
und die Kartoffel-Eierschwammerl-Suppe mit Blutwursttascherl stehen als
Vorspeisenauf dem Menüplan, während manzum Hauptgangetwa zwischen Rehragout und
Karpfenstrudelwählen kann. Ausgewählte Gerichte gibt es auch in vegetarischer
Form. Als Dessert lockt dann dasErdbeer-Zartbitter-Schokoladenmousse. Oder wie
wäre es zur Abwechslung mal mit „Streetfood auf altenmarkterisch“? Shoppen und
schlemmen in legerer Atmosphäreheißt es beim„Einkaufsabend mit Schmankerlmeile“
im Altenmarkter Zentrum am 11. August. Von 18 bis 23 Uhr können Urlauber„Streetfood“kosten,
durch die Geschäfte schlendern, den Live-Bands lauschen und sich bei den drei open-Air-Modenschauen
von den Trends vor Ortinspirieren lassen.
Über Altenmarkt-Zauchensee
Altenmarkt-Zauchensee ist ein doppeltes Urlaubs-Paradies inmitten des
Salzburger Landes – mit genussvoller Entspannung und alpinen Herausforderungen,
mit Gemütlichkeit und Herzlichkeit, mit Tradition und Moderne, die hier Hand in
Hand gehen. Dabei hat das Hoteldorf Zauchensee, das sich auf 1350 Metern in die
Bergwelt schmiegt und seit drei Jahrzehnten Weltcup-Ort im alpinen Skizirkus
ist, nur 58 Einwohner. In Altenmarkt dagegen, das unten auf 842 Metern im Tal
liegt, sind es 3755.
Weitere Informationen:
Altenmarkt-Zauchensee Tourismus, Sportplatzstr. 6, A-5541
Altenmarkt-Zauchensee, Salzburger Land, Tel.: +43 (0) 6452 / 5511, info@altenmarkt-zauchensee.at, www.altenmarkt-zauchensee.at
Text Kunz PR
Foto Altenmarkt-Zauchensee Tourismus