Selbstverständlich schmecken die einzelnen Gerichte nicht nur als Buffet, sondern auch als Einzelgerichte. Und natürlich trägt Bier als Getränk dazu, aber auch in den Gerichten, zur Geschmacksverfeinerung bei.
Für das Pulled Pork benötigen wir
600 g Schweineschulter oder Schweinenacken
1 Petersilienwurzel
1/4 Sellerieknolle
1 Karotte
1 Zwiebel
250 ml Wasser
Öl
Fünf bis sechs Stunden vor dem Essen den Backofen auf 120 Grad Ober und Unterhitze einschalten.
Das Gemüse waschen, schälen und in Stücke schneiden.
Einen Edelstahltopf mit Öl erhitzen. Fleisch in zwei gleich große Scheiben schneiden und von beiden Seiten anbraten. Gemüse zugeben und mit anbraten. Wasser zufügen und aufkochen. Den Topf mit Deckel verschließen und in den Backofen stellen.
Nach fünf Stunden Fleisch herausnehmen und auf einem Teller ruhen lassen, warm stellen.
Das Röstgemüse für die Apfel-Tomaten-Sauce aus dem Topf nehmen, den Sud auf dem Herd erhitzen.
Für die Apfel-Tomaten-Sauce
1 Dose gestückelte Tomaten
2 EL Tomatenmark
1 Prise Rauchsalz
1 Prise Zucker
150 ml Pils
1 Apfel
1 EL Obstessig
Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Apfel, Tomaten, Tomatenmark, Rauchsalz, Zucker, Bier zum Röstgemüse-Sud dazugeben und alles gut durchkochen. Mit Salz abschmecken.
Das weiche Fleisch mit zwei Gabeln in Fasern auseinander zupfen und mit der Sauce servieren.
Dazu passen Röstkartoffel oder Kartoffelecken.
Bayerischer Brauerbund