Rezepte, Tradition
und Lebensart:
Biersommelière Sandra Ganzenmüller und Brauereibesitzer Sebastian
Priller-Riegele, der amtierende Weltmeister der Biersommeliers, entführen den
Leser auf eine Reise in die Welt des Bieres. Dabei gibt es viel Neues und
Wissenswertes zu entdecken. Nette Erläuterungen über die Herstellung, die
Inhaltsstoffe und die Geschichte ergänzen die zahlreichen Fotostrecken, ohne
den Wert des Bieres als Genussmittel zu vernachlässigen.
Die
Biergeschichte befasst sich mit der Frage wie der Wandel vom
Grundnahrungsmittel zur Spezialität vollzogen wurde, wie das Bier Europa
eroberte oder als flüssiger Lohn ausgezahlt wurde. Oder weshalb das
Reinheitsgebot ins Leben gerufen werden musste, wie die Biergärten entstanden
und weshalb Flüssiges nicht als Fastenbrecher gilt. Mythen wie der Bierbauch
oder das Benimm-Einmaleins im Biertrinken werden erläutert.
Wer
tiefer in die Materie einsteigen will, kann im Kapitel über Braukunst
detaillierte Informationen über die Zutaten und die Kunst des Bierbrauens
nachlesen.
Trotz
der Fülle an Informationen liest sich das Buch fließend und weckt die Neugier
am Getränk und auch an denen, die es konsumieren. Wer wissen will, welches Bier
in England oder Belgien bevorzugt wird, kann das im Kapitel "Die großen
Biernationen" nachlesen. Wobei natürlich dem Land feinster Braukunst vom
Pils bis zum Rauchbier unter "typisch deutsch" ein eigener Abschnitt gewidmet
ist. Sogar welche Gläser für welches Bier Verwendung finden kann der Leser
ergründen. Und vielleicht die wichtigste aller Fragen in Sachen Hopfengetränk:
"Wie erkennt man gutes Bier?"
Lust
einmal eine eigene Bierverkostung durchzuführen? Eine ausführliche Beschreibung
kann als Vorlage dienen, einen Verkostungsbogen zu erstellen und die richtige
Auswahl der Biere für die hauseigene Verkostung zu treffen. Um dann ganz
fachmännisch über die Eigenschaften oder den Geschmack zu philosophieren. Wussten
Sie zum Beispiel, dass das Farbspektrum des Bieres von lichtem Strohgelb über
Goldbraun bis hin zu kräftigem Schwarz reicht? Oder dass die Klarheit des
Bieres mit Eigenschaften wie glanzfein, blank, opal oder gleichmäßig trüb
beschrieben werden kann.
Der
größte Anteil des Buches ist jedoch dem eigentlichen Genuss gewidmet. Nach
einer allgemeinen Definition des Getränks in allen Variationen geht es daran,
die perfekte Kombination zu finden. Bier trifft auf Lebensmittel - bitter auf
sauer, salzig auf süß. Ein absolutes No
Go ist hingegen bitter auf bitter. Damit kein Faux Pas passieren kann, geben
die Rezepte mit Bier Anregungen zum Nachmachen und Kombinieren. Biercocktails
finden dabei genauso ihren Platz wie Fleischgerichte mit Bier, Salatgerichte
oder Desserts. Alles was das Herz begehrt lässt sich mit dem Nationalgetränk
der Bayern als Beilage oder als Kochzutat auf den Tisch zaubern. Von einfachen
Rezepten wie den Apfelringen im Lübbecker Bierteig bis hin zu ganz
ausgefallenen Interpretationen wie Hummer-Maispoularde in Tannennadelbier
pochiert mit Ananas-Schwarzbier-Shiitake und Malzbier-Sepia-Trüffel-Crepes.
Das Buch hilft
uns dabei Bier als flüssige Lebensfreude, als Getränk, ja sogar als Philosophie
zu betrachten und klärt nebenbei auf amüsante Weise über das Nationalgetränk
auf. Die Rezepte im Anhang klingen verlockend, sind außergewöhnlich und laden
zum Ausprobieren ein. Alles in allem ein empfehlenswertes Buch nicht nur für
Bierspezialisten.
Bier
und Genuss von Sandra Ganzenmüller und Sebastian Priller-Riegele, BLV-Verlag,
ISBN 978-3-8354-1110-4, www.blv.de