Montag, 2. November 2015

Buchrezension "Bier und Genuss"



Rezepte, Tradition und Lebensart: Biersommelière Sandra Ganzenmüller und Brauereibesitzer Sebastian Priller-Riegele, der amtierende Weltmeister der Biersommeliers, entführen den Leser auf eine Reise in die Welt des Bieres. Dabei gibt es viel Neues und Wissenswertes zu entdecken. Nette Erläuterungen über die Herstellung, die Inhaltsstoffe und die Geschichte ergänzen die zahlreichen Fotostrecken, ohne den Wert des Bieres als Genussmittel zu vernachlässigen.

Die Biergeschichte befasst sich mit der Frage wie der Wandel vom Grundnahrungsmittel zur Spezialität vollzogen wurde, wie das Bier Europa eroberte oder als flüssiger Lohn ausgezahlt wurde. Oder weshalb das Reinheitsgebot ins Leben gerufen werden musste, wie die Biergärten entstanden und weshalb Flüssiges nicht als Fastenbrecher gilt. Mythen wie der Bierbauch oder das Benimm-Einmaleins im Biertrinken werden erläutert.

Wer tiefer in die Materie einsteigen will, kann im Kapitel über Braukunst detaillierte Informationen über die Zutaten und die Kunst des Bierbrauens nachlesen.
Trotz der Fülle an Informationen liest sich das Buch fließend und weckt die Neugier am Getränk und auch an denen, die es konsumieren. Wer wissen will, welches Bier in England oder Belgien bevorzugt wird, kann das im Kapitel "Die großen Biernationen" nachlesen. Wobei natürlich dem Land feinster Braukunst vom Pils bis zum Rauchbier unter "typisch deutsch" ein eigener Abschnitt gewidmet ist. Sogar welche Gläser für welches Bier Verwendung finden kann der Leser ergründen. Und vielleicht die wichtigste aller Fragen in Sachen Hopfengetränk: "Wie erkennt man gutes Bier?"

Lust einmal eine eigene Bierverkostung durchzuführen? Eine ausführliche Beschreibung kann als Vorlage dienen, einen Verkostungsbogen zu erstellen und die richtige Auswahl der Biere für die hauseigene Verkostung zu treffen. Um dann ganz fachmännisch über die Eigenschaften oder den Geschmack zu philosophieren. Wussten Sie zum Beispiel, dass das Farbspektrum des Bieres von lichtem Strohgelb über Goldbraun bis hin zu kräftigem Schwarz reicht? Oder dass die Klarheit des Bieres mit Eigenschaften wie glanzfein, blank, opal oder gleichmäßig trüb beschrieben werden kann.

Der größte Anteil des Buches ist jedoch dem eigentlichen Genuss gewidmet. Nach einer allgemeinen Definition des Getränks in allen Variationen geht es daran, die perfekte Kombination zu finden. Bier trifft auf Lebensmittel - bitter auf sauer, salzig auf süß.  Ein absolutes No Go ist hingegen bitter auf bitter. Damit kein Faux Pas passieren kann, geben die Rezepte mit Bier Anregungen zum Nachmachen und Kombinieren. Biercocktails finden dabei genauso ihren Platz wie Fleischgerichte mit Bier, Salatgerichte oder Desserts. Alles was das Herz begehrt lässt sich mit dem Nationalgetränk der Bayern als Beilage oder als Kochzutat auf den Tisch zaubern. Von einfachen Rezepten wie den Apfelringen im Lübbecker Bierteig bis hin zu ganz ausgefallenen Interpretationen wie Hummer-Maispoularde in Tannennadelbier pochiert mit Ananas-Schwarzbier-Shiitake und Malzbier-Sepia-Trüffel-Crepes.

Das Buch hilft uns dabei Bier als flüssige Lebensfreude, als Getränk, ja sogar als Philosophie zu betrachten und klärt nebenbei auf amüsante Weise über das Nationalgetränk auf. Die Rezepte im Anhang klingen verlockend, sind außergewöhnlich und laden zum Ausprobieren ein. Alles in allem ein empfehlenswertes Buch nicht nur für Bierspezialisten.


Bier und Genuss von Sandra Ganzenmüller und Sebastian Priller-Riegele, BLV-Verlag, ISBN 978-3-8354-1110-4, www.blv.de