Sonntag, 1. November 2015

Buchrezension "Das Logi-Familienkochbuch"


Kochen für die Familie ist ein immer wieder heikles Thema. Gesund soll es sein, schmecken soll es und obendrein muss es auch noch abwechslungsreich gestaltet werden. Ganz besonders schwierig wird es, wenn ein Mitglied der Familie explizit auf seine Figur achten muss. Allen Personen am Tisch entsprechend den persönlichen Bedürfnissen unterschiedliches Essen zu reichen ist nicht nur ein nicht umsetzbarer Prozess in der Küche, sondern auch ein Problempunkt beim gemeinsamen Genießen.

Das Buch macht deutlich, wie man bereits während der Schwangerschaft und im Kleinkindalter Gewichtsproblemen vorbeugen kann und begleitet bis hin zur notwenig gewordenen Gewichtsreduktion eines Familienmitgliedes. In den einleitenden Kapiteln werden die Umstände betrachtet, wie es dazu kommen kann, ein zu viel an Kilos auf die Waage zu bringen und wie man dem entgegenwirken kann. Anhand von Beispielen wird dargestellt, wie leicht sich Bewegung in das Programm einbauen lässt und welch wichtige Rolle sie spielt.

Thematisiert wird nicht nur der gesundheitliche Aspekt, es wird auch die Psyche beim Essen beleuchtet, die kritischen Phasen in der Entwicklung und Gründe weshalb sich die Achtsamkeit auf das Gewicht lohnt. Dem folgt eine ausführliche, stimmige und nachvollziehbare Einweisung in die Logi-Küche. Ein Küche, die satt macht, kein Kalorienzählen zur Voraussetzung hat, auf einer Optimierung der Nährstoffversorgung basiert und das gesundheitliche Risiko dezimiert. Darüber hinaus gibt es nur ein Gericht für die Familie, bei dem je nach Bedarf Bestandteile weggelassen oder reduziert werden können - direkt am Tisch. Und - besonders wichtig um eine gute Atmosphäre zu schaffen, Genuss und Lebensqualität fördert.

Das Kapitel "Drei Tage mit Logi" macht den Einstieg leicht und verschafft eine erste Vorstellung, wie einfach gesunde Küche sein kann. Schließlich folgen zahlreiche Rezepte, die auch Kinder begeistern. Vom Frühstück über Snacks und Zwischenmahlzeiten, Suppen und Hauptgerichten mit Desserts bis hin zu Salaten und Veggie-Gerichten zum Genießen. Selbst gemachte Trüffel, Eis, Kuchen, Cevapcici und Hühnchen, Gemüse und Tofu. All das kommt in der Logi-Küche aufs Tablett.

Ein Familienkochbuch, das nicht die Lust am Essen nimmt, sondern Zusammenhänge begreifbar und nachvollziehbar macht und einen unkomplizierten Ratgeber nicht nur in Sachen Ernährung darstellt.

Das große LOGI-Familien-Kochbuch von Marianne Botta und Dr. Nicolai Worm, Systemed Verlag, ISBN- 978-3-927372-96-2, www.systemed.de



Hier noch ein Rezept aus dem Buch, welches sicher Lust auf mehr macht. Kleiner Tipp der Redaktion: frisch geriebene Muskatnuss verwenden! Guten Appetit!

Brokkoliauflauf

500 g Brokkoli, Salz, 1 Zwiebel, 50 g magerer Speck in Würfeln, 1 Knoblauchzehe, 200 g frische Champignons, Pfeffer, wenig Muskatnuss, 4 Scheiben gekochter Schinken, 4 Scheiben Emmentaler, etwas Fett für die Form.

Den Brokkoli von Blättern und Stielen befreien und in kochendem Salzwasser 4-6 Minuten blanchieren. In ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und gemeinsam mit dem Speck anbraten. Die fein gehackte Knoblauchzehe und die geputzten und  geschnittenen Champignons dazugeben.

Eine Auflaufform leicht fetten, den Brokkoli hineingeben und leicht mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Pfanneninhalt über den Brokkoli verteilen, mit gekochtem Schinken und Emmentaler zudecken. Anschließend im heißen Ofen 20 Minuten überbacken, bis der Käse verlaufen und goldbraun ist.