Kochen für die
Familie ist ein immer wieder heikles Thema. Gesund soll es sein, schmecken soll
es und obendrein muss es auch noch abwechslungsreich gestaltet werden. Ganz
besonders schwierig wird es, wenn ein Mitglied der Familie explizit auf seine
Figur achten muss. Allen Personen am Tisch entsprechend den persönlichen
Bedürfnissen unterschiedliches Essen zu reichen ist nicht nur ein nicht
umsetzbarer Prozess in der Küche, sondern auch ein Problempunkt beim
gemeinsamen Genießen.
Das
Buch macht deutlich, wie man bereits während der Schwangerschaft und im
Kleinkindalter Gewichtsproblemen vorbeugen kann und begleitet bis hin zur
notwenig gewordenen Gewichtsreduktion eines Familienmitgliedes. In den einleitenden
Kapiteln werden die Umstände betrachtet, wie es dazu kommen kann, ein zu viel
an Kilos auf die Waage zu bringen und wie man dem entgegenwirken kann. Anhand
von Beispielen wird dargestellt, wie leicht sich Bewegung in das Programm
einbauen lässt und welch wichtige Rolle sie spielt.
Thematisiert
wird nicht nur der gesundheitliche Aspekt, es wird auch die Psyche beim Essen
beleuchtet, die kritischen Phasen in der Entwicklung und Gründe weshalb sich
die Achtsamkeit auf das Gewicht lohnt. Dem folgt eine ausführliche, stimmige
und nachvollziehbare Einweisung in die Logi-Küche. Ein Küche, die satt macht,
kein Kalorienzählen zur Voraussetzung hat, auf einer Optimierung der
Nährstoffversorgung basiert und das gesundheitliche Risiko dezimiert. Darüber
hinaus gibt es nur ein Gericht für die Familie, bei dem je nach Bedarf
Bestandteile weggelassen oder reduziert werden können - direkt am Tisch. Und -
besonders wichtig um eine gute Atmosphäre zu schaffen, Genuss und
Lebensqualität fördert.
Das
Kapitel "Drei Tage mit Logi" macht den Einstieg leicht und verschafft
eine erste Vorstellung, wie einfach gesunde Küche sein kann. Schließlich folgen
zahlreiche Rezepte, die auch Kinder begeistern. Vom Frühstück über Snacks und
Zwischenmahlzeiten, Suppen und Hauptgerichten mit Desserts bis hin zu Salaten
und Veggie-Gerichten zum Genießen. Selbst gemachte Trüffel, Eis, Kuchen,
Cevapcici und Hühnchen, Gemüse und Tofu. All das kommt in der Logi-Küche aufs
Tablett.
Ein
Familienkochbuch, das nicht die Lust am Essen nimmt, sondern Zusammenhänge
begreifbar und nachvollziehbar macht und einen unkomplizierten Ratgeber nicht
nur in Sachen Ernährung darstellt.
Das
große LOGI-Familien-Kochbuch von Marianne Botta und Dr. Nicolai Worm, Systemed
Verlag, ISBN- 978-3-927372-96-2, www.systemed.de
Hier
noch ein Rezept aus dem Buch, welches sicher Lust auf mehr macht. Kleiner Tipp
der Redaktion: frisch geriebene Muskatnuss verwenden! Guten Appetit!
Brokkoliauflauf
500
g Brokkoli, Salz, 1 Zwiebel, 50 g magerer Speck in Würfeln, 1 Knoblauchzehe,
200 g frische Champignons, Pfeffer, wenig Muskatnuss, 4 Scheiben gekochter
Schinken, 4 Scheiben Emmentaler, etwas Fett für die Form.
Den
Brokkoli von Blättern und Stielen befreien und in kochendem Salzwasser 4-6
Minuten blanchieren. In ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Den
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel
schneiden und gemeinsam mit dem Speck anbraten. Die fein gehackte Knoblauchzehe
und die geputzten und geschnittenen
Champignons dazugeben.
Eine
Auflaufform leicht fetten, den Brokkoli hineingeben und leicht mit Pfeffer und
Muskatnuss würzen. Den Pfanneninhalt über den Brokkoli verteilen, mit gekochtem
Schinken und Emmentaler zudecken. Anschließend im heißen Ofen 20 Minuten
überbacken, bis der Käse verlaufen und goldbraun ist.