Sind wir morgen
alle dick?
Ja, behauptet der Autor des Buches „Schwer verdaulich“ ganz provokativ. Wenn
wir unsere Ernährungsgewohnheiten nicht bald wieder auf unsere natürlichen
Bedürfnisse ausrichten. Schuld ist wieder einmal, und das lässt sich vermutlich
gerade in der aktuellen Situation mit der Anhäufung von Lebensmittelskandalen
nicht bestreiten, die menschenfeindliche Allianz von Lebensmittelherstellern,
Pharmakonzernen und der Politik. Das Buch handelt davon, wie uns die Ernährungsindustrie
mästet und krank macht.
Bereits
jetzt sind 22 Prozent aller erwachsenen Frauen und 24 Prozent aller erwachsenen
Männer auf der Welt übergewichtig. Bis 2030 müssen wir mit 3,5 Milliarden
übergewichtigen und fettsüchtigen Menschen rechnen. Bekanntlich ist Übergewicht
ja nicht nur ein kosmetisches Problem, sondern auch ein nicht zu
unterschätzendes gesundheitliches Risiko. Wir müssen diese Entwicklung in
Interesse aller bremsen.
Wie
es möglich sein könnte, verrät uns der Autor. Und er hat dabei eine gute
Nachricht zu verkünden. Schlank durch Essvergnügen, so erklärt er uns, ist
nicht paradox. Mit dem richtigen Fett, der Reduzierung von Junk-Food,
Billig-Gebäck und anderen kulinarischen Grausamkeiten können wir durchaus auf
genussvolle Weise einer gesunden Ernährung frönen.
Das
Buch beleuchtet bekannte Probleme aus einer interessanten Perspektive und
bringt wissenswerte Alternativen zur Verbotsdiät. Es handelt sich aber nicht
nur um ein reines weiteres Buch über Gewichtsabnahme. Im Gegenteil, es handelt
von Genuss beim Essen an erster Stelle. Es geht in dem Buch um die
Ernährungssünden und wie man auf natürliche Art und Weise sein Gewicht im Auge
behalten kann. „Wenn wir der Natur mit Respekt begegnen und unsere Nutztiere
gut ernähren, dann werden auch wir Menschen uns gesund fühlen“ fasst der Autor
zusammen. So einfach ist das.
Daneben
gibt es noch auflockernde Geschichten über Lucy, eine Vorfahrin welche vor
30.000 Jahren gelebt hat und die Frage, warum sie keine Figurprobleme hatte.
Darum was man sich unter einer Ozon-oder
eine Erdölkuh vorzustellen hat, wie man Veränderungen auf Feld und Acker
im Blut des Menschen feststellen kann oder wie uns gesunde Kühe helfen,
Diabetes zu bekämpfen. Und darüber hinaus, warum man für eine gesunde Ernährung
einen guten Pflug und eine große Lupe braucht.
Fazit: Bei dem Buch
handelt es sich um ein Sachbuch über ein interessantes und wichtiges Thema,
welches nicht nur sachlich und informativ, sondern teilweise auch sehr amüsant
geschrieben ist.
Schwer
verdaulich von Pierre Weill, systemed Verlag, ISBN 978-3-94772-40-2, www.systemed.de