Grillen mit dem Logi-Grillbuch
Der
Wetterdienst meldet 30 Grad – endlich wieder Sonne. Endlich wieder im Freien
sitzen. Endlich wieder Grillen. 30 Grad und ein Grillbuch. Was will man mehr –
vielleicht noch ein bisschen gute Laune. Die machen die Rezepte aus dem
„Logi-Grillbuch“ von Heike Lemberger und Franca Mangiameli aus dem Systemed
Verlag. Glücklich und schlank mit der Logi-Kost für Outdoor.
Herkömmliche
Grillrezepte werden mit gewissen Extras noch verfeinert und nähern sich auf
ganz einfache Weise schon der Gourmet-Küche. Unkomplizierte Rezepte sind ebenso zu finden wie ganz
Raffiniertes. Tipps zum Grillen machen es auch dem Anfänger leicht, darüber
hinaus findet man noch Anleitungen für Dips und allerlei Beilagen. Vom Brot bis zum Salat, verständliche Informationen über die Zubereitung der Speisen
und ein paar sehr außergewöhnliche Rezepte. Die benötigten Zutaten werden
übersichtlich aufgezeigt mit einer kleinen Extra-Zeile mit den
Vorbereitungszeiten.
Leckere Bilder auf allen Seiten lassen das Auge „mitlesen“.
Mitessen kann es dann später auch. Die zahlreichen Bilder machen nicht nur
Appetit, sondern bieten auch Inspiration für ansprechende Dekorationsideen und
Serviermöglichkeiten. Alles in allem wirklich ein umfangreiches Grillbuch
nicht nur mit Fleisch, Barbecue und Co. Die Auswahl der Rezepte bis hin zu völlig fleischlos lassen
nicht jeden Grillabend mit einem schlechten Gewissen enden.
Zahlreiche
fleischlose und gesunde Gerichte für den Grill bieten Abwechslung und die
Gewissheit, in puncto Ernährung und Gesundheit nicht wieder mal grenzenlos
gesündigt zu haben.
Das
Grillbuch basiert auf der Logi-Methode.
Eine sehr verständliche und unkomplizierte Ernährungsweise, die in dem
Buch ebenfalls behandelt wird. Es
handelt sich um eine Methode zur Förderung eines niedrigen Blutzucker- und
Insulinwertes. Ganz im Sinne der Pyramide
- sehr viel Gemüse und Obst, häufig
Fisch- Fleisch – und Milchprodukte, wenig Kohlehydrate und selten
Zucker. Das geht auch beim so verpönten Grillen. Als Beweis dienen die Angaben über
Kalorien, Kohlehydrate, Eiweiß und Fett am Ende jedes einzelnen Rezeptes.
Ein
Buch fürs Outdoor-Event ohne erhobenen Zeigefinger. Das macht wirklich Laune.
Hier
ein Rezept, das sicher Appetit auf mehr macht und einen Grillabend beschert,
der den Gästen noch lange in Erinnerung bleiben wird. Außerdem – ein echter
Hingucker.
Auberginen-Tuna-Röllchen
1
große Aubergine, Salz, 2 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, grobes Meersalz und
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für
die Creme:
150
g Thunfisch im eigenen Saft, 4 TL Kapern, 200 g Frischkäse
Außerdem:
16 Holzspieße
(ca. 10 Minuten in kaltes Wasser eingeweicht)
1.
Die
Aubergine waschen, trocknen und den Stielansatz entfernen. Die Aubergine der
Länge nach in jeweils 8 dünne Scheiben schneiden, diese beidseitig salzen und
30 Minuten ziehen lassen.
2.
Den
Thunfisch abtropfen lassen, mit Küchenpapier das Wasser abtupfen und den
Thunfisch mit einer Gabel zerpflücken. Die Kapern abtropfen lassen und fein
schneiden.
3.
Den
Thunfisch, Frischkäse,, Kapern und den Zitronensaft miteinander pürieren und
mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Den Grill vorheizen. Die Auberginenscheiben mit
dem Öl bestreichen, jede Seite über direkter mittlerer Hitze 3 Minuten grillen,
bis sie weich sind und eine Grillmarkierung bekomnen. Anschließnd abkühlen lassen
5.
Die
Thunfischcreme gleichmäßig dünn auf die Auberginenscheiben verteilen, jede zu
einem Röllchen formen, mit Holzspießchen fixieren und kurz vor dem Servieren
einige Minuten über direkter schwacher Hitze 2-3 Minuten erwärmen, gelegentlich
wenden.
Angaben:
Ziehzeit ca 30. Minuten, Zubereitungszeit ca. 15 Minuten, Grillzeit 8-10
Minuten, Grillmethode direkte mittlere und schwache Hitze
1
Portion: 310 kcal, 16 g Eiweiß, 26 g Fett, 4 g Kohlehydrate.
Viel
Spaß beim Lesen, Ausprobieren , Genießen und viel
Sonne!
LOGI-Methode, Das
große LOGI-Grillbuch von
Heike Lemberger und Franca Mangiameli, Systemed Verlag, ISBN 978-3-942772-12-9,
www.systemed.de
Das
Buch kostet im Buchhandel 19,99 Euro