Sonntag, 1. November 2015

Buchrezension "Trennkost für Naschkatzen"



Kann denn Naschen Sünde sein? 

Den meisten Ernährungsratgebern zufolge ist das jedenfalls eine heikle Angelegenheit. Nicht so laut Kochbuch von Ursula Summ: Trennkost für Naschkatzen – Über 80 kleine Sünden von süß bis pikant. Hier heißt es ausdrücklich „Sich immer eisern Kalorien zu verkneifen macht keinen Spaß“. Selbst beim Abnehmen à la Trennkost sind kleine Naschereien zwischendurch erlaubt.

Ein paar kleine Änderungen in der Auswahl der Zutaten und dazu die für die Trennkost typische harmonische Kombination der Lebensmittel - und schon wird die natürliche Satt-Bremse in Kraft gesetzt. Auf diese Art, so verspricht es die Autorin durchaus glaubhaft, entwickelt sich ein ungezwungenes Verhältnis zu den kleinen Köstlichkeiten zwischendurch. Dabei reicht das Repertoire von lieblich bis herzhaft und alles ist - ein sehr wichtiger Aspekt beim Kochen nach Buch - mit einfachen Mitteln auf den Tisch zu zaubern.

Als Süßungsmittel wird überwiegend Stevia verwendet, welches mit einer überwältigenden Süßkraft überzeugen kann. Die Blätter süßen 10 bis 30 Mal stärker als Zucker. Extrakte der Pflanze können sogar die 300-fache Süßkraft von raffiniertem Zucker erreichen. Und das alles ohne Kohlenhydrate und ohne Kalorien. Somit hat es keinerlei negativen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel und eignet sich auch hervorragend für Diabetiker.

Auf diese Art wird auf gesunde und schmackhafte Weise der Appetit auf den Happen zwischendurch gestillt. Gemäß dem klassischen Prinzip der Trennkost, Eiweiß und Kohlehydrate getrennt voneinander zu essen, heißt es auch in der Trennkost-Naschküche dem schlechten Gewissen ade zu sagen. Sogar der Lust auf Schokolade wird Genüge getan – in geringen Mengen versteht sich.

Daneben gibt die Autorin wertvolle Erläuterungen zum Thema Trennkost und Vollwertbäckerei. Eine Übersicht über die Eiweiß- oder Kohlehydrat haltigen Nahrungsgruppen sowie Neutralen Lebensmittel befindet sich ebenfalls im Buch.

Erstaunlich, wie viele leckere Gerichte sich hier im Bereich Kuchen, Torten und Co., Desserts, Eis und Sorbets gegenseitig den Rang ablaufen. Süßigkeiten und Pralinen ergänzen das Angebot an Süßem. Auch fruchtige Shakes sowie Süßes für den kleinen Hunger bis hin zu Pikanten Knabbereien findet man unter den Rezepten. Natürlich darf auch die Weihnachtsbäckerei nicht fehlen.

Ein ideenreiches Buch mit tricky Rezepten von süß bis pikant und dennoch schlichten Zutaten für alle Naschkatzen, nicht nur für eingefleischte Trennkost-Fans.

Und hier zur Einstimmung noch ein leckeres Rezept, das manche an Omas Zeiten erinnern mag:

Süße Nudeln mit Semmelbröseln und Apfelkompott:

Das Gericht zählt zu den kohlenhydrathaltigen Speisen; die Zubereitungszeit beträgt ca. eine halbe Stunde.

Benötigt wird für das Apfelkompott:
4 mürbe Äpfel, 1-2 TL Zimtpulver, 1 TL Stevia oder 1 EL Honig

Für die Nudeln:
350 g Tagliatelle, 25 g Butter, 1 ½ EL Honig, 4 EL Vollkorn-Semmelbrösel

Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke in einen Topf geben, 80 Milliliter Wasser, Zimt und Stevia bzw. den Honig hinzufügen und zugedeckt 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Die Äpfel zu Brei zerstampfen und mit dem Schneebesen locker aufschlagen.

Die Nudeln in reichlich Wasser in 8 bis 10 Minuten bissfest garen, dann abgießen und abtropfen lassen.

Butter, Honig und Semmelbrösel in einer Pfanne anrösten. Die Nudeln zusammen mit den gerösteten Semmelbröseln und dem Apfelkompott servieren.

Wir wünschen guten Appetit!

Trennkost für Naschkatzen von Ursula Summ, Trias Verlag, ISBN 978-3-8304-6051-0, www.trias-verlag.de