Sonntag, 1. November 2015

Schlank durch Achtsamkeit

Buchrezension  „Schlank durch Achtsamkeit“

Veränderungen von Verhaltensmustern und auch von Essgewohnheiten beginnen bekanntlich im Kopf. Ausgehend davon eröffnet Ronald Pierre Schweppe, erfolgreicher Autor im Bereich Psychologie, in seinem Buch „Schlank durch Achtsamkeit“ einen ganz anderen Zugang zum leidigen Thema „zu viele Pfunde.“ Mehr Achtsamkeit im Hinblick auf die Mahlzeiten und auch mehr Achtsamkeit gegenüber dem eigenen Körper sind sein Ansatz auf dem Weg hin zum bewussten Essen. Denn - Übergewicht hat in den meisten Fällen nur einen Grund – man isst zu viel oder das Falsche. Aber mit diesem Wissen allein ist es nicht getan.
Schweppe packt das Thema von einer ganz anderen, interessanten Seite an als die meisten Diätbücher. Wie kommt es, dass wir mehr essen als der Hunger verlangt.“Unseren Autopilot“ nennt Schweppe diesss Muster, das uns oft automatisch und unbewusst essen lässt. Gerade diese Unachtsamkeit hat zur Folge, dass wir zu viel essen, zwischendurch Süßigkeiten naschen und nebenbei und unbemerkt Kalorien zu uns nehmen. 

Alles beginnt damit, seine Achtsamkeit auf diese Fallen zu lenken. Jeder von uns kann das, es kostet nichts, ist nicht ungesund, macht aber ein Umdenken notwendig. Deshalb warnt der Autor zur Recht „Erwarten Sie keine Wunder“. Ganz anders also als bei den so genannten Blitzdiäten wird keine Erwartungshaltung geweckt und keine Zeitspanne vorgegeben. Das mag für diejenigen, die schnell Gewicht verlieren wollen, abschreckend wirken. Ist aber ein sehr interessanter Ansatz und vermutlich eine adäquate Lösung des Problems. Nur eine grundlegende Ernährungsumstellung kann zu einem dauerhaften Erfolg führen und den berüchtigten Jo-Jo-Effekt verhindern. Bei Schweppe wird da Übel an der Wurzel gepackt – und zwar ohne große Hungerdiäten. Wer sich daran hält, wird mit Sicherheit im Lauf der Zeit ganz von selbst Gewicht verlieren.

Warum ausgerechnet durch Achtsamkeit. Wer darauf, achtet was der Körper wirklich braucht und wann er unnötig isst, kann den Ursachen für seine falschen Ernährungsgewohnheiten und das Übergewicht schnell auf den Grund gehen. Auf dem Weg zu erkunden, was wir wirklich brauchen kann Achtsamkeit durchaus eine Schlüsselfunktion einnehmen.

Manch einem mag das Buch zu spirituell erscheinen. Längst aber hat das Prinzip der Achtsamkeit in vielen Bereichen wie dem Coaching, im Stressmanagement und bei vielen Therapieeinrichtungen Einzug gehalten und gute Erfolge aufzuweisen. Anderen wiederum, die sich schon mit dieser Thematik befasst haben,  mögen anfangs den Eindruck haben, dass sie nichts neues erfahren. Für sie könnte die Lektüre des Buches dazu führen, sich wieder bewusst damit auseinanderzusetzen und das Wissen zu festigen.

Die Idee „Achtsamkeit“ in Zusammenhang mit dem Abnehmen als Buch zu produzieren ist einzig neu und gut gelungen. Im Gegensatz zu den meistern Ernährungsratgebern, welche in die Kategorie schlecht einordnen, rückt in Schweppes Buch das Genießen in den Vordergrund. Ähnlich wie die immer mehr zunehmende Slow-Food-Bewegung im Gegensatz zum Fast-Food basiert das Buch darauf, uns intensiver mit den Nahrungsmitteln zu beschäftigen. Die Slow-Food-Bewegung ist als Gegentrend zu den Fast-Food-Ketten in vielen Teilen der Welt auf dem Vormarsch. Die gleichnamige Organisation, die ursprünglich aus Italien stammt, ist heute in über 150 Ländern vertreten. Sie legt Wert auf regionales Essen, welches genussvoll und auf traditionelle Weise zubereitet wird. Darüber hinaus will uns Schweppe verinnerlichen, dass es auf das Wie beim Essen ankommt. Das Was reguliert sich, sobald man beginnt bewusst darüber nachzudenken, eigentlich von selbst.  Schweppe „ermutigt“ dazu, sich durch gelegentliche Rückfälle nicht entmutigen zu lassen. 

Nach einer zugegeben etwas langen Einleitung geht der Autor aber dann konkret auf die Anwendung des Prinzips der Achtsamkeit ein, und sorgt dafür, das Gelesene auch anwenden zu können. Beginnend mit den Vier Prinzipien der Achtsamkeit, folgen Hinweise wie man die Seele nährt. Nicht selten nutzen wir Menschen ja das Essen als Ersatzbefriedigung für einen seelischen Mangel. Dabei ist bekannt, dass die Meldung Magen an Gehirn „ich bin satt“ ein wenig Zeit braucht. Ein doppelter Effekt, den Schweppe hier zu nutzen weiß. Die Achtsamkeit auf das Essen und der Faktor Zeit führen dazu, dass wir weniger essen und somit auch ohne zu hungern Gewicht verlieren können.

Da das ein Prozeß ist, der sich erst entwickeln muss, hat Schweppe auch praxis bezogene Ratschläge und Übungen zur Anwendung im Alltag parat. Die Achtsamkeitsübungen dienen dazu zu lernen, wie man überhaupt achtsam ist und isst. Einer Kurzanleitung, die geeignet wäre sie auf dem Eßtisch zu platzieren, folgt eine detaillierte Einleitung zum Vertiefen. Das Fünf-Wochen-Programm nimmt den Leser an die Hand, die Übungen im Leben zu integrieren. Dabei handelt es sich nicht um aufwändige Programme, sonder um Tipps und Hinweise, die sich eigentlich nebenbei erledigen lassen.

Wer das Buch „achtsam“ liest und anwendet, wird die Tipps nicht nur im Hinblick auf das Essen anwenden können, sondern in alle Lebensbereiche übertragen.Das Ziel der Achtsamkeit is Inneres Gleichgewicht. Idealgewicht ist nur eine erfreuliche „Nebenwirkung“. Alles in allem ist „Schlank durch Achtsamkeit“ also ein Lebens- und Ernährungsratgeber der ganz anderen Art.

Schlank durch Achtsamkeit, Durch inneres Gleichgewicht zum Idealgewicht, von Roland Pierre Schweppe, Systemed, ISBN 978-3-942772-00-6, www.systemed.de