Montag, 2. November 2015

Buchrezension "Iss einfach gut"



Essen und genießen wie die Deutsche Nationalmannschaft. Das geht mit dem neuen Kochbuch von Holger Stromberg „Iss einfach gut“. Bereits mit 23 Jahren erhielt er seinen ersten Michelin-Stern im Restaurant „Goldschmiede“ in Castrop-Rauxel. Heute kocht er nicht nur für die Deutsche Fußballnationalmannschaft, sondern steht ihnen zur Seite in der Ernährungsberatung und gibt Kochkurse.

Sein Wissen ist in dem außergewöhnlichen  Werk zusammengefasst. Er beeindruckt die Leser über das Kochen hinaus mit Tipps für den Einkauf und die Küchenausstattung bis hin zum Gemüseanbau auf dem Balkon. Selbst gebackenes Brot, Marmelade einmachen. Alles kein Problem für den Allrounder. Interessante Randthemen wie „was bedeutet kulinarische Intelligenz“, Psychofakten rund ums Essen“ und „Convenience-Food – praktisch oder unnötig“ informieren weit über die Küchengeheimnisse hinaus. Wie funktioniert das Prinzip Nahrungskette und was serviert man am besten zu Trinken sind weitere informative Details rund um den Herd.

Desweiteren bedarf es keiner für den Otto-Normalverbraucher schier unmöglich zu besorgenden Zutaten, um die Köstlichkeiten auf den Tisch zu zaubern. Und keine ellenlange Einkaufslisten. Die Basisrezepte gelingen bereits mit fünf Grundzutaten. Damit serviert Stromberg „Gegrillten Radicchio Trevisano“ oder „Tafelspitz im Glas“.
Und er erklärt auch gleich, was als Basis im Kühlschrank, der Gefriertruhe und in den Schrank gehört. Welches Gemüse wann am frischesten eingekauft werden kann und wie ein perfektes Menü an einem stilvoll gedeckten Tisch aussehen könnte. Einkaufen als Erlebnis mit allen Sinnen nennt er es. Ein Buch, welches den Leser von Anfang bis Ende mit allen Informationen rund ums Kochvergnügen versorgt.

Welches Essen den durchtrainierten Spielerkörpern am besten bekommt und was sie sich von ihrem Starkoch als Lieblingsspeise erwählt haben verraten Oliver Bierhoff und einige andere Nationalspieler. Denn, wie Yogi Löw in seinen Ausführungen betont: „Ein Formel-1-Wagen fährt nicht mit Diesel“.

Lernen Sie wieder auf Ihren Körper zu hören, trainieren Sie die Geschmacksnerven und erfahren Sie viel über das wie und weshalb mit Hilfe dieses wertvollen und informativen Kochbuches. Denn wie Stromberg findet: Leistung geht durch den Magen.


Iss einfach gut von Holger Stromberg, Systemed-Verlag, ISBN 987-3-942772-28-0, www.systemed.de